食器、キッチン雑貨の通販。おしゃれなおうちカフェ食器ならテーブルウェアイーストにお任せ!

card_giftcard送料無料3,980円以上のお買上で送料無料
※沖縄 834円

ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの村田です。

暑い日は火を使うとキッチンが余計に暑くなり、料理をするのも大変ですよね。
そんなときはささっと作れる丼ぶり料理がおすすめ!
今日は夏の暑さに負けないように、
栄養満点、スタミナばっちりの丼ぶりレシピを二つご紹介します。

どちらも食欲をそそる味付けなので、
暑い日のランチや夕食に役立ててくださいね♪

盛り付けには夏の食卓を爽やかに彩ってくれる
藍色の丼ぶりを使いたいと思います。

焼肉のたれを使って失敗なし!スタミナたっぷりの焼肉丼


最初にご紹介するのは、ボリュームたっぷりの焼肉丼です。
味付けに焼肉のたれを使っているので失敗する心配なし!
簡単に美味しく仕上がります。
お肉と落とし卵でスタミナたっぷり!野菜もしっかり食べられるメニューです。
旬の夏野菜の味を楽しみましょう。

<材料(2人分)>
・牛コマ肉:250g
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:2個
・なす:1個
・卵黄:2個分
・ご飯:2善分

・塩、コショウ:適量
・にんにく:1片
・赤唐辛子(輪切り):小さじ1程度(お好みで調整してください)
★焼肉のたれ(市販):大さじ4
★豆板醤:小さじ1
★酒:大さじ1

・白ごま:適量
・貝割れ大根:適量

<作り方>
1.にんにくをみじん切りにする。
2.玉ねぎはくし切りに、ピーマンは千切りに、なすは1〜2cm幅のいちょう切りにする。
3.牛肉に塩・コショウをまぶす。
4.フライパンに油をひき(分量外)、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかける。
5.にんにくの香りが立ってきたら、牛肉を焼く。
6.牛肉に火が通ってきたら、玉ねぎ、ピーマン、なすを入れて炒める。
7.すべての具材に火が通ったら、★印の調味料を入れ味を整える。
8.丼ぶりにご飯をよそい、7をのせる。
9.中央に卵黄を落とす。
10.貝割れ大根をのせ、白ごまをまぶしてを出来上がり!

■ワンポイントアドバイス♪
辛いのが苦手な方は、赤唐辛子と豆板醤なしでも充分美味しくいただけます。
その場合は代わりにごま油をプラスするのがおすすめです。
風味が出て、食欲を刺激してくれますよ!

■盛り付けに使ったのはこの食器

(古染たこ唐草) おこのみ丼ぶり(大) / 500円(税別)


爽やかな色合いのたこ唐草模様の丼ぶりです。
程よいサイズで男性や育ち盛りのお子さんも満足できる大きさです。
丼ぶりもの以外にも、うどんや蕎麦の盛り付けにも使えます。
家族の人数分揃えておくと重宝します。

夏のお肌も喜ぶサーモン&アボカド丼


鮮やかな色合いの食材が目を引き、見ているだけで元気になれそうな丼ぶりです。
ご飯があれば具材は火を使わずに作れるので、
暑すぎて火を使いたくないという日にも嬉しいメニュー。
素早く簡単に食事の準備が整います。
また、サーモンとアボカドはどちらにもお肌に良い栄養素がたっぷり。
夏の紫外線をあびているお肌の内側からのケアに役立ってくれますよ。

<材料(2人分)>
・サーモン刺身:200g程度
・アボカド:1個
・ご飯:2善分

★めんつゆ:100cc
★ごま油:大さじ2
・レモン汁:大さじ1

・白ごま
・貝割れ大根:適量

<作り方>
1.★の調味料を混ぜたものに、サーモンの刺身を5〜10分漬ける(もっと長くてもOK)。
2.アボカドを一口大に切り、レモン汁をからめる。
3.丼ぶりにご飯をよそい、サーモン・アボカドをのせる。
4.仕上げに貝割れ大根をのせ、白ごまを散らして出来上がり!

■ワンポイントアドバイス♪
盛り付けに使った藍色の丼ぶりは、サーモンのオレンジやアボカドのグリーンと好相性!
この組み合わせは食材の色が映えて、より美味しそうに見せてくれますよ。

■盛り付けに使ったのはこの食器

(古染たこ唐草) おこのみ丼ぶり(小) / 389円(税別)


藍色が夏にもぴったり!たこ唐草模様のお好み丼です。
小ぶりなので、女性やお子さんでも使いやすいサイズ。
お茶漬けや、豚汁などの具沢山の汁物の盛り付けにも使えます。

まだまだたくさん!夏丼にぴったりな食器

多用丼 織部 / 350円(税別)


釉薬の濃淡が味わい深さを感じさせてくれる多用丼。
小ぶりの丼なので、お店の定食のように、
「メインのお料理+ミニ丼」という組み合わせにもぴったりです。

染付け ダミ十草 軽量多様丼ぶり(大) / 530円(税別)

染付け ダミ十草 軽量多様丼ぶり(小) / 390円(税別)


十草模様が爽やかな印象の多様丼ぶり。大と小の2サイズです。
同じブルー系でもたこ唐草とガラリと印象が違いますね!
内側にも伸びている十草の柄が食材をうまく引き立ててくれます。

和の楕円鉢(梨地クリームイエロー) / 490円(税別)


丼ぶり料理を、こんな舟形のボウルに盛り付けるのもOK!
和の風合いを楽しみつつ、カフェのようなおしゃれさも演出してくれます。
丼ぶりものの他、スープやシチュー、煮物の盛り付けにも使えます。

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶和食器をCheack
▶▶どんぶり・丼をCheack

いかがでしたか?
焼肉のたれやめんつゆなど市販の調味料を使い、
失敗なく簡単に美味しく作れるレシピをご紹介しました。
豆板醤や赤唐辛子、にんにく、ごま油のおかげで、
食欲もしっかり刺激してくれる夏丼レシピ、ぜひ一度お試しください♪
カラフルな食材と食器の色合いの組み合わせも楽しんでくださいね。

それでは、また次回をお楽しみに!

▼ ▼ ▼


美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。

あわせて読みたい記事

paymentお支払い方法について

クレジットカード

テーブルウェアイーストでは、以下のクレジット会社をご利用いただけます。

銀行振込

商品代金 :商品代金合計+送料
振込手数料:お振込時にお確かめください。
※振込手数料はご負担お願いします。
※入金確認後の発送となります。

代金引換

代引手数料:330円(税込)

コンビニ払い

●後払い手数料:200円(税込)
●利用限度額:55,000円(税込)
●請求書は商品とは別に郵送されます。発行から14日以内にコンビニでお支払い下さい。


local_shipping送料・配送について

3,980円(税込)以上の
お買い上げで送料無料
※沖縄 834円

商品はご注文確認後、通常、2~3日以内(土日祝を除く)に発送させて頂きます。

宅配便(ゆうパック・ヤマト運輸)

商品の在庫がある場合は、順次出荷致します。
(※銀行振込・郵便振替の場合はご入金の確認後の発送となります)
出荷日につきましては、ご注文確認メールにてご連絡致します。

送料について詳しくはこちら

replay返品について

お客様のご都合による返品は、お届け7日以内に当店までご連絡ください。この場合にかかる往復の送料・振込手数料はお客様のご負担とさせて頂きます。尚、アウトレット商品等返品が承れない場合がございます。
※お客様のご都合による返品はお一人様一回までとさせていただきます。

mailお問い合わせ

mailメールでのお問い合わせ

callTEL : 0572-50-2069

routerFAX : 0572-50-0007

営業時間

10:00~12:00、13:00~15:00
(定休日:土日祝)

営業カレンダー