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和食器・洋食器・中華食器のどんぶり・丼なら食器通販EAST table

どんぶり・丼 -bowl-

家庭にあると便利などんぶり・丼を日本一の陶磁器生産地美濃焼の産地直送ならではの低価格で販売。おしゃれな和食器、中華食器、カフェ風も似合う洋風丼ぶりなど、豊富なラインナップで取り揃え。食器通販EAST tableのどんぶり・丼特集。

EASTおすすめの丼ぶり

EASTオリジナル シンプル丼ぶり (ホワイト)

¥690 (税込)

ご家庭で使い勝手の良い一般的なシンプルサイズの丼ぶり。毎食のように食卓に登場する定番となってくれます。和・洋・中どんな種類のお料理にも合うので、麺類だけでなくサラダや煮込み料理などを盛り付けてもOKです。清潔感のあるホワイトは、丼物を魅力的に魅せ、おうちラーメンをちょっぴり贅沢にしてくれる器。どんな食材にもマッチするデザインです。また、丈夫な磁器なので、末永くお使いいただけますよ。

台形マルチボウル (M) 彫十草

¥1,480 (税込)

こちらはスタイリッシュなデザインが大好評の台形マルチボウル。Mサイズはラーメンどんぶりやうどん丼ぶりなど、麺鉢に大活躍!カラーは、ネイビーの濃淡が魅力的な「深海」と、優しい「珊瑚」の2カラー。

お好みどんぶり 大 美濃民芸

¥940 (税込)

人気の民芸和食器の代表、小鹿田焼(おんたやき)の「かんな削り」という、一目一目をかんなで削り出した模様を再現した「美濃民芸」シリーズ。小鹿田焼の雰囲気を手軽に味わえる日常の器です。日々使ってこそ美しさを感じられる素朴な雰囲気。うどんやお蕎麦に最適なサイズのどんぶり。優しい色合いが、身体に優しいメニューを引き立ててくれます。天丼や親子丼など、丼ぶりメニューにもどうぞ。

モダンどんぶり 反り型 19.5cm マット

¥3,300 (税込)

シンプルでシャープな形状のモダンな丼ぶり。麺類・丼ものにはもちろん、洋風やアジアン料理にもしっくり馴染みます。カラーはグレーとベージュの2色。グレーはシックに、ベージュはナチュラルな印象のテーブルを演出してくれます。

テイスト別どんぶり

ラーメンどんぶり

ラーメン用として使うのにぴったりなどんぶりをPICKUP。煮物などおかずを盛り付けるのにも◎

うどん/ご飯物どんぶり

浅口なら冷たいうどんに、丸い形はご飯物にと使い分けても楽しいですよ。

小どんぶり

女性やお子様にオススメのサイズ。メインに付け合せるご飯物やうどんにも◎

特大どんぶり

大盛りサイズはラーメンなどたっぷり食べたい男性だけでなく、おかず用の盛鉢としてもOK

丼ぶりと合わせて使いたいおすすめアイテム

カトラリー

細部にこだわったレンゲやスプーンをどんぶりのお供に。カトラリーもお気に入りの一つを見つけてみてください。

スープカップ・ボウル・お椀

丼メニューには欲しくなる汁物。和風ならお椀、洋風ならスープカップやボウルと使い分けてくださいね。

一杯でお腹を満たしてくれる「どんぶり」。

牛丼、親子丼、海鮮丼などのご飯物から、ラーメン、うどん、そば、そうめんなどの麺物と、様々な料理に対応する「どんぶり鉢」。現代では和食だけに留まらず、ロコモコ丼、ビビンバ、フォーなど多国籍な料理が飲食店や家庭でどんぶりを使って楽しまれています。
大きな器にたっぷりと一杯、しっかりお腹を満たしてくれて、洗い物も少なく済むどんぶりは、家庭でも重宝されている器の一つではないでしょうか。

そんな需要もあり、どんぶりの形やサイズ、柄も多種多様。EAST tableでは様々などんぶりを取り揃えております。
EAST tableのある岐阜県土岐市は陶磁器の生産量日本一の美濃焼の産地で、大量生産の低価格のものから手造りの一つ一つ表情が違ったものまで幅広く生産されており、土岐市の中でも「駄知町(だちちょう)」という地域は、昔から丼ぶりを生産を得意とする地域で、当店でも多くお取り扱いしております。

どんぶりの表記は、「どんぶり」「丼ぶり」「丼」「麺鉢」「さぬき丼ぶり」「ラーメン丼ぶり」「ラーメン鉢」「ボウル」など実に様々。形もお蕎麦やうどん、ご飯物に最適な深さのある定番の丸型や、深さが浅めで口の広いラーメンに最適なラーメン鉢、ラーメン鉢より更に浅い冷やし中華や冷麺に使える形はカレーやパスタ・チャーハンなどにも兼用できます。麺類以外にサラダの盛り付けにも使えるおしゃれな雰囲気漂う台形などの形、お茶漬けや子供用丼ぶり、大きめのお茶碗にも使える小丼ぶりなど様々な形状のどんぶりを取り揃えております。
柄は、無地だけでなく和食器の伝統的模様の「たこ唐草」「十草」「花模様」「刷毛目」や「水玉」、色は粉引・染付のブルーから織部のグリーン、シンプルなホワイト、モダンなブラック、中華の雰囲気漂う赤など色々。素地が熱く温かみのある陶器のどんぶりは、保温性がありスープが冷めにくいので、冬の寒い季節に使うのおすすめ。薄手で滑らかで丈夫な磁器の丼ぶりは、食洗機や電子レンジが使え取り扱いが楽で、季節を問わず普段使いや業務用におすすめ。当店のどんぶりは業務用として、ラーメン屋さんやうどん・蕎麦屋さんからも多くのご注文をいただいております。素材や色柄、形の違いで印象も全くことなるため、ご使用用途やその他の食器と組み合わせてお好みのものをお選びいただけます。

「丼」の語源は、井戸の中に落ちた物が水面で発する音に由来し、漢字の丼も井戸に物を投げ込む様子を表すと言われている説と、江戸時代に一杯盛り切りの料理を出す店を慳貪屋(けんどんや)と言い、使われていた鉢が慳貪振り鉢(けんどんぶりばち)と言われていた事から、どんぶり鉢になったと言われている説もあるんだそう。

盛り付けや後片付けに手間をかけず、食卓にどんぶりいっぱい満腹の幸せを運んでくれる「どんぶり鉢」は、日頃の食生活に欠かせない、昔ながらの器だったようです。