食器、キッチン雑貨の通販。おしゃれなおうちカフェ食器ならテーブルウェアイーストにお任せ!

card_giftcard送料無料3,980円以上のお買上で送料無料
※沖縄 834円

ブログをご覧の皆様、こんにちは。
イーストテーブルの江夏です。

12/22は冬至です。皆さんは、冬至の時になにか特別なことはしていますか?
我が家では、毎年ゆず湯に入っています!

なんとなく生活に根付いていることも多い冬至ですが、どうしてそういった風習があるのかまでは意外と知らない方が多いのではないでしょうか。
今回は、冬至にまつわる風習についてや、食生活の面から冬至の過ごし方を考えてみましょう!

冬至の日にちはどうやって決まる?

冬至とは、北半球1年の中で一番昼の時間が短い日のことです。
冬至の日の出は、真東から最も南寄りの方角からあがり、真南から最も南寄りの方角へ沈みます。
よって、一年の中で一番太陽の位置の低い日ともいえます。

冬至の日は、年ごとに21日であったり22日であったりと当時の日にちには、違いがあります。
日本の2019年の冬至は12月22日になり、2020年は12月21日になります。

冬至の過ごし方

全国では、冬至の日に妙見系の神社や天台宗・真言宗の寺院では、無病息災を願って「星祭」「星供養」などを行っています。
テレビなどで「星祭」などの案内を見かけますが、実は冬至に日の行われていたようです。

星祭のほかにも、お風呂に柚子を浮かべて入浴する風習が、江戸時代から現在でも続いています。
また、冬至には柚子風呂に入ったり、小豆粥・かぼちゃ・こんにゃく・「ん」のつく食べ物を食べると良いと言われています。

冬至の食べ物その①小豆粥


昔、冬至は太陽の光を浴びる時間が少ないことから、太陽は冬至の日を境に生まれ変わると考えらていました。
小豆の赤には、邪気などを祓うと考えられ、人々は太陽が力尽きる冬至の日に、小豆粥で食べることで悪い気を払い、翌日から運気を呼び込もうとしたそうです。

冬至の食べ物その②かぼちゃ

冬至は、陰(北)から陽(南)に向かうことを意味しています。かぼちゃは漢字で書くと「南瓜」と書くことから冬至にふさわしい食べ物とされていました。

実際にかぼちゃには、カロチン・ビタミンAなどが豊富に含まれており、風邪・中風などにも効果があります。
かぼちゃは夏の野菜であるものの、長期保存できる野菜なので、昔の人々が冬に栄養をとるために編み出した知恵ですね。
冬至の食べ物である小豆とかぼちゃを、だし汁・みりん・砂糖・しょうゆで煮込めば、とってもおいしい小豆かぼちゃのできあがりです。

冬至の食べ物その③こんにゃく

こんにゃくには体にたまった砂を出す効果があるとして、冬至に「砂おろし」称し、こんにゃくを食べる地域があります。
こんにゃくを食べると、老廃物を吸着して便に出すので、胃腸のそうじになると現代でも言われています。

こんにゃくを使ったおいしい料理に、豚バラこんにゃくがあります。
こんにゃくと豚バラをお好みの大きさにカットしてフライパンで炒め、しょうゆ・みりん・砂糖で味つけをして白ネギ・ごまをかければあったかくて香ばしい、寒い冬至にもピッタリの一品です。

冬至の食べ物その④「ん」のつく食べ物

南瓜(なんきん)・うんどん(うどん)・蓮根(れんこん)・寒天(かんてん)・人参(にんじん)・銀杏(ぎんなん)・金柑(きんかん)は冬の七草として冬至に食べます。
これらの食べ物には、「ん」が2つ以上つくことから、運がたくさん舞い込んでくると考えられるそうです。

きんかんに2~3カ所切れ目を入れたらひたひたに水と砂糖を入れて、ことことと煮込めば冬至にもおせち料理にもぴったりな、甘くておいしいきんかんの甘煮のできあがりです。

冬至の日の料理の盛り付けに!便利な中皿・小鉢が揃ってます

いろいろな料理を盛りつけられる万能サラダボウル


ほっと和ませてくれるかわいいハートのサラダボウル
サラダボウル 16cm ハート ニューボーン 820円(税込)

小豆粥がぱっと引き立ちそうなオフホワイトのサラダボウルは、まるでホテル食器のように洗練され、お料理も引き立ちます。
電子レンジ・食洗機にも使える約16cmのお皿は、サラダボウル・シリアルボウル・デザートボウルとしてお使いいただけます。

盛りつけが楽しみになるお皿


対応力のある大皿。モダンでレトロな雰囲気の白い食器。
プレートL 24cm エンジェルウィング 850円(税込)

「どの料理を盛りつけようかな?」と料理を盛りつけるのが楽しみになりそうな、クリームがかったホワイトのプレートに小豆かぼちゃを盛りつければ、かぼちゃと小豆の色合いがさらに引き立ち、食欲をそそります。
おかずの取り皿・主菜皿・サラダ皿・パスタ皿と用途はいろいろ。テーブルをレトロモダンな雰囲気に変えるデザインでありながら、上品さも兼ね備え、おもてなし料理にもピッタリです。

料理が引き立つモダンなお皿


筋模様がモダンなお皿。和洋問わずお使いいただけます。
和食器 中皿 ライン 16cm 580円(税込)

藍雪・黒・白・織部と4つの全てのカラーが、デコボコとした質感と筋の模様が入った個性あふれる中皿です。
アンバランスな形の中皿は、盛りつけた料理が引き立ちます。大人っぽさを感じさせるお皿は、約16cmで豚バラこんにゃくなどのおかずの取り皿・ケーキ皿・お寿司などの盛りつけに最適です。

かわいくおしゃれにおうちカフェを演出するプチボウル


デザートや一品小鉢に。手のひらサイズの小鉢。
スクエアプチボウル ホワイト (アウトレット) 420円(税込)

7cm×7cmの小さいスクエアボウルは、きんかんの甘煮などの少なめのデザートや、カットフルーツ・ヨーグルトやジャム・漬物・おつまみなどの盛りつけに最適です。
洗練されたホワイトで、まるでおうちカフェのようにテーブルも食材も引き立ててくれるプチボウルは、朝食・昼食・夕食と全てのシーンで大活躍。
プチボウルには、色違いのアメ色もご用意しております。

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶中皿・取り皿・ケーキ皿をCheck
▶▶小鉢をCheck
▶▶和食器をCheck

今まで何もしていなかった人も、今年の冬至はお風呂に柚子を浮かべてみたり、冬至に食べると良いとされる食材を用いた料理を作ってみたりしてみませんか?
昔の人々の知恵を借りて、まねできることは賢くまねをして、冬至から後も元気に過ごしていきましょう。

あわせて読みたい記事

paymentお支払い方法について

クレジットカード

テーブルウェアイーストでは、以下のクレジット会社をご利用いただけます。

銀行振込

商品代金 :商品代金合計+送料
振込手数料:お振込時にお確かめください。
※振込手数料はご負担お願いします。
※入金確認後の発送となります。

代金引換

代引手数料:330円(税込)

コンビニ払い

●後払い手数料:200円(税込)
●利用限度額:55,000円(税込)
●請求書は商品とは別に郵送されます。発行から14日以内にコンビニでお支払い下さい。


local_shipping送料・配送について

3,980円(税込)以上の
お買い上げで送料無料
※沖縄 834円

商品はご注文確認後、通常、2~3日以内(土日祝を除く)に発送させて頂きます。

宅配便(ゆうパック・ヤマト運輸)

商品の在庫がある場合は、順次出荷致します。
(※銀行振込・郵便振替の場合はご入金の確認後の発送となります)
出荷日につきましては、ご注文確認メールにてご連絡致します。

送料について詳しくはこちら

replay返品について

お客様のご都合による返品は、お届け7日以内に当店までご連絡ください。この場合にかかる往復の送料・振込手数料はお客様のご負担とさせて頂きます。尚、アウトレット商品等返品が承れない場合がございます。
※お客様のご都合による返品はお一人様一回までとさせていただきます。

mailお問い合わせ

mailメールでのお問い合わせ

callTEL : 0572-50-2069

routerFAX : 0572-50-0007

営業時間

10:00~12:00、13:00~15:00
(定休日:土日祝)

営業カレンダー