鮭を使ったおいしいレシピで、秋のおしゃれな食卓を楽しみましょう♪

ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの江夏です。

秋はおいしい食材がいっぱい!どれを食べようかと悩んでしまうほどですね。
食欲の秋に食べたくなる、数多くの食材の中から今回は鮭に注目してみました。

鮭を使ったおいしいレシピを、秋にぴったりの和のお皿に盛りつけてご紹介します。

秋の食卓に並べたい!鮭のムニエル

鮭を使った料理で秋の食卓にかかせないと思うほど定番の料理が鮭のムニエルは、食卓に近づくごとに漂ってくる香りに、思わず心が躍ってしまいます。
「ご飯と鮭のムニエルがあればそれだけで十分」皆の胃袋を満足させる料理は、秋にはかかせない一品です。

材料(2人分)

・鮭 2切れ
・しょうゆ 大さじ2
・小麦粉 適量
・バター 適量
・レモン 2切れ
・ブラックペッパー  お好みで

作り方

1. 鮭全体に小麦粉をまんべんなくつけて、両面をフライパンで焼く。
2. 両面が奇麗に焼きあがるころにバターを加えてさらに焼いたら、お皿にのせる。
3. フライパンにバターとしょうゆを加えてソースを作る。
4. お皿に盛りつけて鮭の上にソースをかけて、輪切りにしたレモンをのせればできあがり。

料理をおしゃれに演出してくれる、バイカラーのお皿


カジュアルスタイル、ディナーやおつまみ皿にも使える。
大皿 24cm Bicolore ネイビー×ベージュ Estmarc(エストマルク) / 1,980円(税込)

ベージュとネイビーのバイカラーが絶妙な割合で塗り分けられた直径23.7cmのお皿。
鮭のムニエルなどのメイン料理の盛りつけやパンの盛りつけ・パスタ皿・おつまみ皿・ワンプレート料理など幅広い料理に使え、盛りつけた料理の見栄えもよくなります。
おもてなしの席にも使えるおしゃれなデザインながら、電子レンジや食洗機対応で使い勝手もバツグン。毎日の食事で活躍する大皿です。

テーブルも料理も引き立つかっこいいトレー


重ねて並べて変幻自在に使える食器。
スクエアトレー S 16cm Estmarc(エストマルク) / 1,419円(税込)

まるでホテルで食事をしている気分になりそうなトレーに料理を盛りつけてテーブルに乗せれば、普段のテーブルや食事がワンランク上に思えるから不思議!
縁部分にほどよい立ち上がりもあり、大きさが直径16.2cmあるため、副菜の盛りつけ・サラダ皿・取り皿・パン皿などといろいろな料理を引き立たせてくれそうです。


サイズの違う直径27cmのスクエアトレーもご用意していますので、サイズの違う2つのトレーを合わせて使ってみるとさらにおしゃれ感がアップします。

秋鮭ときのこのクリーム煮

旬の秋鮭とエリンギやしめじなどのきのこを使ったクリーム煮なら、魚独特の臭みを感じにくく、魚が苦手なお子様にもおすすめ。
体の芯から温まり心も体もほっこりとした気持ちになる料理です。

材料(3人分)

・鮭(切り身) 3切れ
・エリンギ 150g
・しめじ 130g
・大豆 180g
・牛乳 210cc
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1.5
・ハーブ お好みで
・バター  15g

作り方

1. 鮭を食べやすい大きさにカットして両面に塩&こしょうをふったら小麦粉をまぶす。
2. エリンギ・しめじも食べやすい大きさのカットする。
3. フライパンにバター&オリーブオイルを熱し、鮭を中火で焼く。
4. 鮭に焼き色がついたら、エリンギとしめじを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
5. しんなりしてきたら大豆・牛乳を加え、たまに混ぜながらとろみをつける。
6. とろみがついてきたら火を止めて器に盛りつけ、こしょうとハーブをお好みで添えてできあがり。

テーブルが華やかになるボウル


カレーやシチューがオシャレに!
しのぎ お花のボウル 大 19cm / 1,980円(税込)

クリーム煮のような汁気のあるおかずの盛りつけや煮物鉢・カレー皿・サラダボウルと多くの料理に最適。
直径19.5cmの大きめボウルで、ネイビー・マットミルク・マットグレーの3色がテーブルを華やかに彩ってくれます。



お花をイメージしたかわいらしいデザインのしのぎシリーズ。
こちらのボウル以外にも、11.5cmのボウル・19cmのボウル・12cmのオーバルボウル・19cmのオーバルボウル・18cmのプレート・23cmのプレートなどが揃う、大人気のシリーズ食器です。

手軽においしく!鮭チャーハン

混ぜご飯やおにぎにもあるように、鮭とご飯の組み合わせは最高のおいしさです!
鮭のおいしい時期だからこそ、旬の鮭を使った本格的な絶品鮭チャーハンはいかがでしょうか?

材料(3人分)

・鮭 60g
・ご飯 600g
・卵 3個
・小ネギ お好みで
・ごま油 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩こしょう 少々
・しょうが 少々

作り方

1. 鮭を焼いて骨をとり、身の部分だけをほぐす。
2. 卵・しょうゆ・ごま油・塩こしょう・しょうがを混ぜたらご飯にかけてしっかりと混ぜ合わせる。
3. ごま油を熱したフライパンに、(2)と鮭・小ネギを入れて炒める。
4. しょうゆをご飯のまわりにひと回しにして味の調整をすればできあがり。

料理を彩る小花柄のお皿


かわいい小花柄が食卓を和ませる。
(藍染小花)パスタボウル / 680円(税込)

かわいらしい小花柄は見ているだけでやさしい気持ちになれそうなパスタボウル。
口径20.7cmの十分な大きさに加え深さもあるので盛りつけやすく、パスタ皿・カレー皿・チャーハン皿・サラダ皿・メインディッシュ皿と幅広い料理の盛りつけに役立ちます。


パスタボウルのほかにも、容量約1600ccと大きめの麺鉢もご用意していますので、料理に合わせて使い分けができますよ。

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶大皿をCheck
▶▶和食器をCheck
▶▶カラフルな食器をCheck

ほどよく過ごしやすい秋はおいしい食べ物がたくさんですね!

今回は脂ののった秋鮭を使ったレシピをご紹介しました。
秋の食卓においしい秋鮭の料理をのせて、楽しくすてきな時間を過ごしてみるのもよいかもしれませんね。

それでは、また次回!

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