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ブログをご覧の皆様、こんにちは!
イーストテーブルのタケモトです。

3月も後半に差し掛かり、続々と春の便りが感じられるようになってきましたね。
春の食材といえば山菜。
スーパーなどでも山菜を見かけるようになってきました。
山菜には様々な種類がありますが、中でもフキノトウは栄養がたっぷり!
また、様々な料理にも使える食材です。

今回は、フキノトウをおいしく料理するために忘れずにやっておきたい下処理方法と、おすすめのフキノトウを使った料理をご紹介いたします。

 

ふきのとうの下ごしらえは念入りに!苦味&えぐみをしっかりなくす方法

ふきのとうに限らず山菜は、苦みやえぐみがあってあまり好きではないという方も多いのではないでしょうか。
また、フキノトウにはペタシテニン(フキノトキシン)という成分が含まれています。
ペタシテニンには肝毒性が強いため、食べる前にあく抜きをする必要があります。
フキノトウを食べすぎると肝ガンを引き起こす可能性もあるとされ、おいしいからといってフキノトウを食べすぎるのはNGです。

おいしく安心して食べるために大切な、下処理の方法をご紹介いたします。

<フキノトウの下処理>

①フキノトウの外側の皮・根元・穂先の黒くなった部分をカットし、すぐに水につける。
②鍋にたっぷりの水に塩を小さじ1入れて混ぜ合わせたら火にかけて、洗ったフキノトウを入れて(キッチンペーパーなどで)落しぶたをする。
③3分ほどゆがいたら湯切りをし、冷水にさらす。

これでOKです。
下処理、と聞くと面倒に感じるかもしれませんが、簡単3ステップ!
忘れずに行いましょう。
また、フキノトウの苦みが気になる人は、長めにさらしてみてください。
ただし最長でも、一晩さらす程度にしてくださいね。

 

おつまみやおかずにぴったり!ふきのとうの天ぷらレシピ

下処理を終えたら、あとはお好きな調理方法で食べるだけ♪
やっぱり一番のおすすめは天ぷらです!

ふきのとうの天ぷら

〇材料(2人前)
 ・ふきのとう 5~6個
 ・薄力粉 10g
 ・天ぷら粉 60g
 ・水 80ml
 ・揚げ油 適量
 ・塩 適量

〇作り方
 1.ふきのとうの葉をしっかり広げて、中の蕾が見えるように開いたら、包丁で上から軽く押して潰し(花のような形になるように)、薄力粉をまぶす。
 2.ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、1をくぐらせる。
 3.鍋底から5cm程の揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、2を入れ、火が通るまで2分ほど揚げる。
 4.油をきって、器に盛り付け、塩を添えたら、、、完成♪

☆おかずの一品に、お酒のおつまみに!ほろ苦さがクセになりますよ♪

 

お味噌たっぷり♪おにぎりや田楽におすすめなふきのとう味噌の作り方

おにぎりに入れたり、田楽に添えたり、、、♪
様々なアレンジができるふきのとう味噌を作ってみませんか?

ふきのとう味噌

〇材料
 ・ふきのとう 100g
 *味噌 大さじ4
 *砂糖 大さじ4
 *みりん 大さじ2

〇作り方
 1.ふきのとうは細かく刻んでおく。
 2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を炒める。
 3.全体に油がなじんだら*を加え、汁気が飛ぶまで3〜4分炒めて、、、完成♪

☆簡単3ステップ!炊き立てご飯に乗せたり、焼いた野菜に添えるだけでもおいしくお召し上がりいただけます。
ぜひお試しくださいませ♪

 

天ぷらの盛り付けにおすすめの雰囲気UP間違いなしの器

ふきのとうの天ぷらがさらにおしゃれに雰囲気UP♪
天ぷらの盛り付けにぴったりなうつわのご紹介です。

角皿 正角17cm おぼろ月夜 和食器

角皿 正角17cm おぼろ月夜 和食器 2,400円(税込み)
おぼろ月夜が描かれており、風流な和の趣を感じる角皿です。
手作り、手書きで作られているため、一点ずつ仕上がりが異なるのも魅力のひとつ。
天ぷらなどの揚げ物、お刺身、一品料理、副菜の盛り付けなど、様々な用途でお使いいただけます。
いつものメニューや、買ってきたお惣菜も、盛り付けるだけで高級感漂う一皿に変身する嬉しいお皿です。

和食器 焼物皿 22cm 千筋

和食器 焼物皿 22cm 千筋 960円(税込み)
うねったようなフォルムと凸凹した筋模様が こだわりを感じる一品。
いつもの料理も高級感あふれる仕上がりに、シンプルな和食も上品に引き立たせてくれます。
天ぷらなどの揚げ物はもちろん焼き魚・煮魚、お刺身、焼き鳥など、様々な料理の盛り付けにぴったり。
天ぷらや焼き魚を盛り付けて、ご飯やお味噌汁と並べて定食風に。
残り物のおかずを盛りつけて翌朝の和朝食にしても素敵です。

和食はもちろん、洋食を盛りつけても馴染みます。
一人前のメインディッシュを盛り付けたり、副菜を一皿にまとめたりする他、
デザートプレートとしておやつを並べてみてもいいですね。
使い方次第で、和カフェのようなテーブルを演出できるうつわです。


カラーは、粉引、藍雪、黒刷毛の3色。
いずれも落ち着きのある和カラーで、お手持ちの食器にも合わせやすいデザイン。
深みのある色合いで、どんな料理も高級感ある雰囲気に仕上がります。
また、どのカラーを選んでも、食材の彩りがしっかり引き立つのもポイント。
お惣菜や残り物などもこのプレートに盛り付けるだけで、それなりに見えるのが嬉しいですね。

長角皿 フレーム ロングプレート レクタングル

長角皿 フレーム ロングプレート レクタングル 1,260円(税込み)
スタイリッシュなフォルムがまるで額縁のよう。
料理を絵画のように美しく引き立たせてくれる「フレームシリーズ」の角皿です。
焼き魚をまるまる一匹乗せることができる長さがあり、天ぷらも上品に盛り付けることができます。
天ぷらや焼き魚を乗せるほか、カルパッチョやカプレーゼなどの前菜、カットフルーツやケーキなどを乗せてもおしゃれ。
ホームパーティーなど、おもてなしの場面でも活躍してくれるうつわです。


カラーはホワイト、グレー、ネイビーの3色。
ベーシックなカラーで馴染みのいい3色は、同じテーブルに並べても違和感なく
おしゃれにまとまります。

和食器 楕円長皿 手びねり風 29cm

和食器 楕円長皿 手びねり風 29cm 1,180円(税込み)
個性的な形がおしゃれな手びねり風楕円長皿。
どんな料理も、お店で出てくるようなこだわりの一皿に演出してくれますよ。
約29cmサイズの長さで、サンマが一匹ちょうど乗るくらいの大きさ。
天ぷらを盛り付けたり、焼き魚を盛り付けるのはもちろん、おかずを盛り合わせてご飯と
お味噌汁をつければあっという間に定食風になります。
その他焼き鳥やアスパラベーコンなど、長いおかずもバッチリ。
和食以外にもカプレーゼなどのおつまみ皿、サラダ皿として、洋食にもよく合います。
食卓でもデッドスペースになりにくい、スマートなうつわは、おもてなしの場面にも最適です。


色は、「黒刷毛」「粉引」「藍雪」の3種類。
黒刷毛は、シックな雰囲気のブラックカラーに白い釉薬のかかったコントラストのきいたデザイン。
粉引は、ぽってりとした質感で温かみを感じる優しい白。
藍雪は、洋食器にも合わせやすい複雑なブルーの濃淡が印象的な色合いです。
どれも和食器らしい雰囲気のある色合いで、大人が使うおしゃれなに食卓によく合ううつわです。

和食器 大皿 変形菱型 黒海

和食器 大皿 変形菱型 黒海 3,780円(税込み)
石を削ったようなざっくりとした凹凸なデザインの縁と、上品な黒マットに独特な白と青のラインが入った器。
重厚な雰囲気は高級感たっぷり。
天ぷらや唐揚げなどの揚げ物の盛り付けの他、お寿司やお刺し身、メインの大皿料理の盛り付けにもオススメ。
スーパーで買ってきたようなお寿司やお刺身もこちらに盛り付けるだけで一気に料亭の料理のような雰囲気に早変わりです。
複数のおかずを盛り付けて、ワンプレート料理を楽しむこともできますよ♪

 

お塩や醤油等の薬味を添える小皿

天ぷらにはつゆや薬味が必需品!
薬味の盛り付けにぴったりな小皿のご紹介です。

豆皿 9cm 六角 カラフルマット

豆皿 9cm 六角 カラフルマット 600円(税込み)
マットでかわいいカラーの豆皿。
六角の形もスタイリッシュで、テーブルにアクセントを添えてくれます。
明るいカラーですが、素材がマットなので派手過ぎず、落ち着いた雰囲気でお使いいただくことができますよ。
9㎝の使い勝手のいい大きさで、薬味皿、しょうゆ皿としてお使いいただくほか、ちょこっとおかずを盛り付けるのにもぴったりです。
ワンプレートのアクセントに、こちらにフルーツなどを乗せて使うのもおすすめですよ。


カラーは全5色。
どれも食卓を華やかにしてくれるかわいらしい色合いです。
小さめサイズなので、それぞれにおかずや薬味などを盛り付けて色違いで何枚も並べてもうるさくならず、食卓がぱっと明るくなりますよ。

豆皿 9cm ブラッシュカラー 和食器

豆皿 9cm ブラッシュカラー 和食器 330円(税込み)
種類豊富な手書きの柄がとってもかわいい豆皿。
9㎝の小さな豆皿サイズなので、個性的な柄だけどうるさくならず、食卓の程よいアクセントになってくれます。
漬物皿、薬味皿、しょうゆ皿に使いやすいサイズです。
また、ちょこっとおかずをよそったり、箸置き、カトラリーレストとしてもおすすめ。

ランチや夕食には大皿にのせてワンプレートにしてみたり、ティータイムの菓子皿、晩酌のおつまみ皿にしたりと、様々なシーンで活躍します。


絵柄は個性あふれる8種類。どれもオシャレでかわいくて迷ってしまいそう!
チェック柄、格子、ドット模様は洋食にもぴったり。
唐草模様と花柄はアジアン料理によく馴染みます。
お好きな柄を組み合わせて、テーブルコーディネートが楽しくなるアイテムです。

角小皿 9.5cm エッジライン 樹脂製 レンジ・食洗機可

角小皿 9.5cm エッジライン 樹脂製 レンジ・食洗機可 440円(税込み)
モダンでスタイリッシュデザインの「エッジライン」シリーズのうつわ。
耐衝撃性、耐熱性に優れたABS樹脂とPET樹脂を使用しており、環境ホルモン(内分泌かく乱物質)を一切含まず、電子レンジ、食洗機使用可能な食器です。
こちらは9.5㎝の、薬味皿としてぴったりなサイズ。
同じシリーズで、角大皿もあるので、そちらに天ぷらを盛り付けて、セットで使うのもおすすめ。
薬味皿としてお使いいただく他、ちょっとしたお菓子を盛り付けたり、フルーツ皿やおつまみ皿にも最適。
また、副菜を一口サイズで盛り付けて何枚か並べると、お店のようなテーブルコーディネートができますよ!


カラーは全部で4色。
どの色もシンプルで和、洋問わず使っていただけます。

 

いかがでしたか?
春の代表的な味覚、フキノトウ。
正しい下処理方法と、おしゃれな器で、おいしく楽しく召し上がってみてくださいね!

それでは、また次回!

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