冬が旬の牡蠣料理をおいしくいただくおうちレシピ&食器

野菜・果物・海産物と、冬に旬を迎える食材はたくさんあって、どれを食べようか迷ってしまうほどです。
冬の食材で頭に浮かぶ食材の中に、牡蠣があります。

牡蠣にはマガキとイワガキがあって、11月から3月の冬場に旬を迎えるマガキ。
冬場のマガキは、身が引き締まっていて栄養価・うまみともにたっぷりです。

牡蠣には、必須アミノ酸・タンパク質・カルシウム・亜鉛などが含まれており、「海のミルク」と言われるのも納得といえます。
今回は、自宅でおいしく食べられる牡蠣を使った料理をご紹介します。

 

 

牡蠣料理の前に下処理を忘れずに

買ってきた牡蠣には、取れきれていない汚れなどが残っています。料理に使う前に必ず、下処理を済ませておきましょう。
下処理に使う材料は、牡蠣(6個)に対して、塩 小さじ1・かたくり粉 小さじ2・水 400mlです。

1.  生牡蠣をボウルに入れて、かたくり粉と塩を振りかけて10秒ほど混ぜます。(揉まないように軽くまぜましょう)
2. ボウルに水を加えてそっと混ぜながら、汚れを落とします。
3. ボウルの水が汚れたら捨て、新しい水を加えてそっと混ぜます。(3~4回程度)
4. 水が汚れなくなったら、キッチンペーパーでそっと水気をふき取ります。
5. 下処理をした牡蠣に軽めにかたくり粉をまぶし、沸騰したお湯で10秒ほどゆでたら、冷水につければ牡蠣を縮ませずにプリプリの状態を保てます。

 

定番のメニュー牡蠣フライ

牡蠣を使った料理で真っ先に浮かぶのが、牡蠣フライですね!
手軽でおいしい牡蠣フライの作り方はこちらです。

〇材料(2人分)

牡蠣 10個 パン粉 適量
レモン 1/4個 適量
1/2個 ゆずこしょう 小さじ1/4
大さじ4 ポン酢 大さじ1
薄力粉 大さじ5

 

〇作り方

1.  小麦粉・卵・水を混ぜ合わせ、衣をつくる。
2. (2)に牡蠣をつけて、パン粉をまぶしたら、ラップをして10分程度冷蔵庫で冷やす。
3. 油を170度に熱したら牡蠣を入れて1分熱し、裏返してさらに1分熱します。
4. 牡蠣をお皿に盛りつけ、レモンをそえてできあがり。ポン酢・ゆずこしょうなど、お好みの調味料をつけてお召し上がりください。

 

ほかにもあります!いろいろな牡蠣料理

牡蠣フライのほかにも、
・オリーブオイルとバターで牡蠣とニンニクを炒めた「牡蠣のガーリックソテー」
・牡蠣に小麦粉をまぶしてバターで両面を焼いたらレモンをかけるだけの「牡蠣のバター焼き」
・牡蠣を一緒に炊き込んだ風味豊かな「牡蠣ご飯」
・キムチ鍋に牡蠣を加えて食べる「牡蠣キムチ鍋」
などなど、牡蠣を使ったおいしい料理がたくさんあります。

焼いたり、煮込んだり、揚げたりと自分好みの調理法で、旬の牡蠣を味わいたいですね。

 

 

カキフライ・カキ料理の盛り付けにこちらの食器がおすすめ!

タレ皿やしょうゆ皿と、大皿と兼用できる仕切り皿や、おしゃれな盛り皿、ソースポットなどが充実していますよ。

いろんな料理の盛りつけに便利な仕切り付きの焼物皿


タレスペースに、醤油や塩などの調味料を添えれます。
和食器 仕切り焼物皿 20cm / 649円(税込)

牡蠣フライや天ぷらなど、しょう油やポン酢・ゆずこしょうなども一緒に盛りつけられる使い勝手のよいお皿です。
約20cmあるので、揚げ物皿・刺身皿・お寿司皿・ケーキ皿として幅広くお使いいただけます。
仕切り部分にはタレや薬味などを添えられるので、食卓もスマートな印象です。


シックな印象の「天目」・温かみを感じる「粉引」・洋食器にも合わせやすい印象的な色合いの「藍雪」と3つのカラーをご用意しております。

 

上品なおしゃれさが目を惹く正角皿


刺身皿や盛り皿、ケーキ皿に使える。
正角皿 19.7cm 緑 山もよう / 985円(税込)

緑と白のモダンな組み合わせがぱっと目を惹く正角皿(19.7cm)は、立ち上がりもあるので少し汁気のある料理の盛りつけにもお使いただけます。
蠣フライや天ぷらなどの揚げ物皿・寿司皿・ケーキ皿・刺身皿・サラダ皿・副菜皿・大きめの取り皿におすすめです。


上品さを感じさせるおしゃれな正角皿は、色違いの赤・青のほかにも、サイズの違う13.5cm 正角皿・15.5cm 正角皿とご用意しております。

 

思わずテーブルに並べたくなる醤油さし


液だれしにくい、おしゃれな醤油差し。
醤油差し なつめ型 100cc 調味料入れ / 1,188円(税込)

テーブルに置いてあるだけで、とてもおしゃれな雰囲気の漂うおしゃれな醤油さしは、独特な注ぎ口で液だれしにくい構造です。
黒い食器との相性抜群、シックで上品な色合いの「銀黒」・夜空に浮かぶ星のような色合いがおしゃれな「星空」の2つのカラーをご用意しております。


醤油さしのほかにも、辛子入れ スプーン付楊枝入れなどの取りそろえております。
組み合わせてさらにおしゃれなテーブルコーディネートを演出してみてはいかがでしょうか。

 

テーブルをかわいらしく引き立てる豆皿


食卓の小さな引き立て役。
ruri 豆皿 / 209円(税込)

カキフライ用の醤油皿・ソース皿がほしい!という時におすすめなのが、清楚なホワイトの器にかわいらしい模様が描かれたruriの豆皿です。
白地に映える瑠璃色の5つの模様「三段市松」「縦縞」「水玉」「輪紋」「リーフ」の豆皿は、電子レンジ・食洗機にも対応可能。
少し深さのある約9cmの豆皿は、タレ・薬味を入れたり、漬物やおつまみを入れたりするのにピッタリです。


深さの違う三寸小鉢もご用意しておりますので、食卓の小さな引き立て役としてともにお使いいただけます。

 

 

テーブルに映える楕円皿


カフェ風ワンプレートにぴったり。
粉引 しのぎ刷毛目 楕円皿 / 869円(税込)

牡蠣の炒め物などを盛りつけて、おしゃれなカフェのような食卓を彩るのが、温かみのあふれる粉引の楕円皿です。
約23.5cmの楕円皿は、魚料理・パスタ・ワンプレート・デザート・オムライスなど、どんな料理にも使える器は、家に一つあれがとても便利。急な来客用としても対応できますよ。


しのぎ刷毛目シリーズには、パスタ皿・取り皿・深皿・取り鉢・ラーメンどんぶりなど、ご用意しております。
シリーズで取りそろえて、統一感のある食卓を楽しむのもおすすめです。

 

 

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶小皿、豆皿をCheck
▶▶大皿をCheck
▶▶キッチングッズをCheck

 

 

牡蠣を食べるなら、やっぱり旬である冬場に食べたいですね。
牡蠣フライ・牡蠣のアヒージョ・牡蠣のバターしょうゆ炒め・牡蠣のガーリックソテーなど、あげればきりがないほどたくさんのおいしい牡蠣料理があります。
ご自宅で自分好みの調理方法や味つけで、たっぷりと牡蠣を堪能して過ごしてみませんか。

それでは、また次回!

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