実はダイエットにも優しい!?夏に美味しい冷たいパスタ料理

ブログをご覧の皆様、こんにちわ。
テーブルウェアイーストの井口です。

暑い日が続き、食欲が落ちやすい夏。見た目も涼やかでお洒落な冷製パスタはいかがでしょうか。
ひんやり美味しい夏ならではの冷たいパスタをご紹介いたします。

 

 

ダイエットにも最適!冷製パスタ

パスタは好きだけど、炭水化物だから控えているという方も多いかもしれません。
ところが、最近の栄養学の研究で炭水化物は、調理法によって摂取カロリーをコントロールできるという効果が新しく発見されました。

炭水化物を冷やすと、でんぷんの一部が「レジスタントスターチ」という成分になり、胃で消化されず腸まで直接届き、食物繊維のような働きをするので便秘が解消され痩せやすい体質へと導いてくれるそうです。

 

 

サーモンといくらの冷製パスタ


魚介の素材を生かしたサーモンといくらの組み合わせはとても相性がよい組み合わせ。見た目も華やかになるのでおもてなし料理にもおすすめです。

 

【材料(1人前)】
パスタ・・・100g
お湯(ゆで用)・・・1000ml
塩(ゆで用)・・・小さじ2
冷水(冷やす用)・・・適量
スモークサーモン・・・30g
いくら・・・20g
小ねぎ(小口切り)・・・適量

(ソース)
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
黒こしょう・・・ひとつまみ

 

【作り方】
1. スモークサーモンを一口大に切る。
2. 沸騰したお湯に塩を加え、パスタをパッケージの表記に従って茹でる。お湯を切り、冷水に入れて冷まし水気を切る。
3. ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。(2)を加えてよく混ぜる。
4. (1)を加え、軽く和える。全体がなじんだら器に盛り付ける。いくらをのせ、小ねぎを散らす。

 

ガラスボウル 19cm network / 580円(税別)


夏らしく涼やかなガラスのボウル。鮮やな食材が引き立ち、より美味しくみせてくれます。その他にも冷製スープやデザートサラダなどにも便利なサイズです。

 

 

生ハムとアボカドの冷製クリームパスタ


アボカドと生ハムの彩りが美しく、濃厚で美味しいクリームパスタ。冷蔵庫で冷やして頂くパスタは暑い日でも食べやすく、おひとり様ランチにもぴったりですよ♪

 

【材料(1人前)】
パスタ・・・100g
トマト・・・1/2個
お湯(ゆで用)・・・1000ml
塩(ゆで用)・・・大さじ1
冷水(冷やす用)・・・適量
生ハム・・・3枚
粉チーズ・・・適量
パセリ(乾燥)・・・適量

(アボカドクリームソース)
アボカド・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
①牛乳・・・50ml
①生クリーム・・・50ml
①コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
①塩・黒こしょう・・・少々

 

【作り方】
1. トマト、アボカドを2cm角に切る。ニンニクは半分に切り包丁で潰しておく。
2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で加熱する。香りが出てきたらニンニクを取り出し、アボカドを加えて1分炒める。
3. (2)に①を加えて混ぜる。とろみが出るまで煮込めたら、火からおろしてボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
4. 沸騰したお湯に塩を加え、パスタをパッケージの表記に従って茹でる。お湯を切り、冷水に入れて冷まし水気を切る。
5. (3)にトマトとパスタを加えて混ぜる。器に盛り付け、生ハム、粉チーズ、パセリをかけて完成。

 

Estmarc(エストマルク)Iceberg スクエアボウル 21cm ブルー×ホワイト / 4,000円(税別)


縁にかかったブルーの釉薬に色が爽やかなスクエア型のボウル。
海をイメージしたテーブルコーディネートや男子ごはん、カフェごはんにもおすすめ。深さがあるのでソースや汁気のある料理もしっかりキャッチしてくれます。

 

 

冷しゃぶと明太子の冷製パスタ


パスタに冷しゃぶと明太子を和えるだけで出来る和風の冷製パスタ。混ぜるだけで手間いらずの簡単に食べられるメニューです。

 

【材料(1人前)】
パスタ・・・100g
お湯(ゆで用)・・・1500ml
塩(ゆで用)・・・大さじ1
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・70g
冷水(冷やす用)・・・適量
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
大葉・・・2枚
明太子(仕上げ用)・・・適量

(明太子ソース)
明太子・・・50g
玉ねぎ・・・30g
生クリーム・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

 

【作り方】
1. 明太子は薄皮から身を取りほぐしておく。玉ねぎをみじん切り、大葉は千切りにする。
2. ボウルに明太子ソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
3. 豚バラ肉を沸騰直前のお湯に入れて茹でる。火が通ったら水に取り、冷やす。
4. 沸騰したお湯に塩を加え、パスタをパッケージの表記に従って茹でる。お湯を切り、冷水に入れて冷まし水気を切る。
5. (2)のボウルに豚バラ肉とパスタを加え、塩、黒こしょうで味を整える。
6. 器に盛り付け、仕上げ用の明太子と大葉をのせる。

 

藍凛堂 パスタ皿 / 870円(税別)


伝統的な藍染が上品で美しいパスタ皿。縁起の良い文様が描かれているので季節を問わず年中お使い頂けるうつわです。
パスタを盛り付けるとメリハリのある雰囲気にもなり、素敵な食卓になりますよ。

 

 

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶カレー皿・パスタ皿をCheck
▶▶大皿をCheck
▶▶和食器をCheck

 

 

いかがでしたか?
パスタはバリエーションもたくさんあり、食材の組み合わせで色々楽しめます。
夏ならではの冷製パスタにも挑戦してみて下さいね。

それでは、また次回!

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