旬のお魚を存分に味わう♪簡単にできるお魚料理&盛りつけ食器

ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの村田です。

今日は4月〜5月に旬を迎えるお魚を特集したいと思います。
皆様、普段お魚食べてますか?
お肉に比べて下ごしらえが難しいというイメージのあるお魚。
食べるのは好きだけど、調理するのはなんとなく敬遠してしまう、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな場合には、まずは簡単に作れるものからトライしてみましょう♪

4月〜5月に旬を迎えるお魚は、
・しらす
・あじ
・鰹(初鰹)
など。

どれもカラダに嬉しい栄養がたっぷり詰まったお魚たち。
ぜひ旬の味を素敵な食器と一緒にあじわってくださいね♪

 

 

旬のお魚でお刺身&カルパッチョ

簡単なお魚料理の代表格といえば、お刺身&カルパッチョ。お刺身用としてすでに切ってあるものを買えば盛り付けるだけで一品が完成!カルパッチョも同じくお刺身用のお魚にソースをかけて、付け合わせの野菜を添えるだけ。見た目も華やかで食卓を盛り上げてくれる一皿です。ソースや野菜の組み合わせで色々なアレンジができるので、お好みに合わせて色々な味を試してみましょう♪

■あじのカルパッチョ:
たっぷりの青ネキを刻んで(ネギが好きならば、白ネギも追加してWネギで味わうとさらに美味しいですよ♪)、レモン果汁やオリーブオイルを合わせたソースでさっぱりメニューの完成!

■鰹のカルパッチョ:
初鰹と戻り鰹で、年に2回旬を迎える鰹。4〜5月に旬を迎える初鰹は戻り鰹に比べて赤身が多くさっぱりしているのが特徴。玉ねぎやバルサミコ酢を使ったソースがおすすめ♪

 
▼盛り付けにはこちらがおすすめ!

長角皿 フレーム ロングプレート レクタングル / 782円(税別)


スタイリッシュな印象を与えてくれるシンプルなデザインの角皿。
SNS映えするニュアンスカラーが料理を引き立ててくれます。
お酒のおつまみとしてカルパッチョをテーブルに並べるときにぴったりなアイテムです。

 


大皿 21cm にじみ染付 和食器 / 900円(税別)


布に描いたようなにじみのある和模様が優しく映える、染付の和食器。
「むじな菊」「菱紋」「縞格子」の3種類の和柄から選べます。
鰹やあじなど和の雰囲気のカルパッチョをおしゃれに盛りつけられるアイテムです。

 


和食器 長角皿 石刷毛目 / 1,480円(税別)


インパクトのある刷毛目のデザインが目を惹く長角皿。
カラーは白と黒の2種類。どちらも格好良く刺身を盛りつけられます。
約33.5cmで焼き魚も一尾丸ごと盛りつけられるサイズ感。

 

 

旬のお魚でお腹大満足の丼モノ!

お魚メニューだとボリュームが足りない・・・!というブーイングが家族から出る、そんな場合は丼モノがおすすめ!働き盛りのお父さんも、育ち盛りのお子さんも大満足のメニューを作れますよ♪温泉卵をプラスしたり、香ばしさのあるタレをかければさらに満足度UP♪

■釜揚げしらすの温玉のせ丼
スーパーでも手に入る釜揚げしらすと、たっぷりと刻んだネギと大葉、仕上げに温泉卵を中央に乗せてお醤油をさっとかければ美味しいしらす丼の完成!もしあれば白ごまや刻み海苔、鰹節なども加えてみましょう♪

■ニンニク&ショウガを効かせたかつおの漬け丼
小鍋に醤油とみりんを入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れてからすりおろしたニンニクとショウガ、白ごまを加える(お好みでごま油を加えてもOK)。このタレに鰹を1時間ほど漬けて、ご飯の上に盛り付ける。仕上げにたっぷりの青ネギをかけて完成!食欲をそそる一品です。

 
▼盛り付けにはこちらがおすすめ!

どんぶり 15cm 高ハマ 琉球カラクサ 和食器 / 950円(税別)


沖縄食器のような唐草模様が描かれた、賑やかな風合いの琉球カラクサシリーズ。
印象的な柄が料理を引き立ててくれます。
ご飯ものの丼にぴったりな、手に馴染むサイズ感のアイテムです。

 


お好みどんぶり 大 美濃民芸 / 680円(税別)


やさしいナチュラルな雰囲気が楽しめるお好みどんぶり。
日常に使いやすい素朴な風合いが魅力のアイテム。
ご飯ものの丼メニューの他、うどんやそばの盛りつけにもぴったりです。

 


小さめどんぶり 白 13cm(アウトレット) / 380円(税別)


シンプルなデザインの小さめのどんぶり。
いつもの食事でごはんを丼ものにしてボリュームを出したい!という場合にぴったりです。
具材たっぷりの炊き込みご飯の盛りつけにも使っていただけます。

 

 

旬のお魚を洋風メニューにアレンジ♪

和食のイメージが強いしらす、アジ、鰹ですが、洋風にアレンジしてももちろんOK!パスタやソテー、ムニエルなどおなじみの洋風メニューを作ってみましょう♪もしいまいち味が決まらないな・・・ということがあれば、洋風メニューですが隠し味としてお醤油や柚子胡椒などを使うのがおすすめ!味がビシっと引き締まります。

■鰹のムニエル
スライスしたニンニクと一緒にこんがり焼き上げると、食欲をそそる一品が出来上がります♪仕上げに黒胡椒をプラスしてピリッとスパイシーな味に仕上げてもいいですね!

■しらすのパスタ
ネギや、同じく旬の菜の花などの野菜と一緒にパスタにしてみましょう!レモン+オリープオイル(隠し味にお醤油や柚子胡椒を入れるとGOOD!)のソースや、ペペロンチーノが良く合います。

 
▼盛り付けにはこちらがおすすめ!

和食器 貫入大皿 26.5cm 花丸模様(アウトレット) / 770円(税別)


落ち着いた色合いに和食器らしい花模様が特徴的な大皿。
シンプルなデザインで他の食器とも馴染みやすく使いやすいアイテムです。
重厚感があり、品を感じさせてくれる雰囲気なのでおもてなしにもおすすめ。

 


パスタ皿 21cm トビカンナ 和食器 / 470円(税別)


かんな削りの模様が和モダンな雰囲気を演出してくれるパスタ皿。
盛りつけた食材の間からちらりとのぞく柄がおしゃれ。
ブラウンとブルーの2色。どちらも使いやすい色合いです。

 


ボーダーリムプレート 24.5cm(アウトレット) / 370円(税別)


こちらはムニエルの盛りつけにおすすめのリムプレート。
白い食器が料理を美味しそうに見せてくれます。
食材の色が映えるので、色の綺麗な野菜を付け合わせに使うとより素敵に仕上がりますよ♪

 

 

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶大皿をCheack
▶▶角皿をCheack
▶▶どんぶり・丼をCheack

 

 

いかがでしたか?
今の時期にしか味わえない旬の味をたっぷり楽しんでくださいね!

それではまた次回をお楽しみに!

▼ ▼ ▼


美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。

あわせて読みたい記事


  • 安心の日本製

    陶磁器生産シェア日本一の岐阜県美濃焼の商品が90%以上。

  • 豊富な品揃え

    美濃焼の食器を中心に和洋食器・木製食器・キッチン雑貨など4,000点以上取り揃えております。

  • 新品同様のアウトレット品

    ご使用いただくには問題のない状態の商品です。

  • 業界最安基準

    産地直送・独自の仕入れルートで業界最安値基準でお届けします。

  • 器コーディネーターが対応

    器選びにお困りのお客様は、スタッフが詳しくご説明します。

  • 送料無料基準

    5,000円(税込)以上購入で送料無料!(北海道495円、沖縄834円)

  • 大量注文対応

    業務用など大量のご注文大歓迎!別途お見積りいたします。

本店はこちらから