恵方巻きやいわし料理など、節分に合わせて作りたい福を呼ぶ特別献立!

ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの角田です。

2月3日は節分ですね。皆様のご家庭では、もう節分の準備はされましたでしょうか?
私はせっかくなので、自宅で巻き寿司にチャレンジしてみようかと思います!

さて、今回はそんな節分にちなんだ特別メニュー&盛り付けにおすすめの食器を紹介します!

 

 

節分の日に食べたい特別な献立とは?

節分とは、立春の前日にあたる日のことをいいます。
冬から春へと変わっていく節目の日で、旧暦では大晦日とも言われていた大切な日です。
そんな季節の変わり目に邪気を払い、冬の厳しい寒さを乗り越えるための景気づけとして、節分の日には行事用の料理が振るわれるようになりました。

 

まずは、恵方巻き。
恵方とは、金運や幸福を司る歳徳神(としとくじん)という神様のいる方角のこと。
その方角を向いて食べる太巻き寿司のことを「恵方巻き」と呼びます。
通常、巻き寿司は食べやすい大きさにカットしますが、恵方巻は包丁などを使って縁を切らないようにするため、一本丸々かじるのが特徴です。
願い事を込めながら静かに食べきることで、巻き込んだ福を逃さずに頂く、という願掛けになるんだとか。

 

次に、いわし料理。
節分に食べるイワシ料理には、家の中に鬼を招き入れない、邪気や災厄を払うといった意味があります。
鰯がもつ独特の生臭いにおいは鬼が嫌うものとされているため、節分にいわしの料理を振る舞うことで鬼を寄せ付けないという効果があったようです。
(節分のいわしといえば、個人的に、柊の枝に鰯の頭を刺して厄除けにする「柊鰯」のほうが記憶に残っていました。見た目のインパクトってすごいです)

さらに、主に関東地方での風習ではありますが、体を温めてくれる「けんちん汁」も節分の行事食の一つです。
イワシ料理だけでは物足りない!というときのプラス一品におすすめですよ。

 

また、節分の日は旧暦でいうと大晦日にあたりますので、年越しそばとして節分そばが食べられていたそうです。
年越しそばは、災厄を断ち切り、長寿や金運上昇などを祈願する、縁起物として親しまれている料理。ポリフェノールの一種であるルチンを含むことから、冷え性の改善にも役立ってくれますよ。

 

 

具材を贅沢に楽しめる♪恵方巻き

恵方巻きは、七福神の福を巻き込むことにちなんで、7種類の具材を入れるのがおすすめ。商売繁盛や無病息災などの願掛けになります。

巻き寿司に使う具材は特に決まっていませんので、ご家庭ごとにお好みのものを巻いていただければOK!
家族それぞれに好きな具材を選んでもらって、違う種類の自家製恵方巻きを作るのも楽しそうですね。

 

▼恵方巻きにおすすめの寿司皿はこちら!


和食器 変形大皿 24cm / 580円(税別)
楕円に近い個性的な形がおしゃれな大皿。現代の食卓に合わせやすいモダンなデザインです。
パスタ皿や揚げ物などの盛り皿など、メインディッシュにぴったり。長めの恵方巻きも乗ります。

 


和食器 焼物皿 23cm 長角皿 / 530円(税別)
凸凹とした無骨な質感や、波打ったようなフォルムからこだわりを感じる角皿。
焼き物皿、寿司皿、刺身皿、サラダ皿など和洋問わず、幅広い料理の盛り付けに使えます。

 


和食器 仕切り焼物皿 20cm / 580円(税別)
醤油皿やタレ皿として使えるスペースのついた角皿。刺身皿、寿司皿、餃子皿に使えます。
程よい大きさの中皿サイズなので、短めの恵方巻きの盛り付けにピッタリです。

 

 

栄養豊富ないわし料理で健康促進

鰯を食べるなら、生姜や梅干しと一緒に煮込むのがおすすめ。
どちらも生臭さを消してくれる役割があり、生姜は体を温めてくれたり、梅干しは疲れた体を労ってくれるといった、寒いシーズンに嬉しい効能があります。
また、いわしは小骨が多い青魚ですが、梅干しと一緒に煮込むことで、骨まで柔らかくなってまるごと食べられるので、カルシウムもばっちり摂取できるようになります!

 

▼いわし煮込みにおすすめの煮物鉢はこちら!


煮物鉢 14cm 琉球リーフ 和食器 / 280円(税別)
沖縄風のデザインが人気の煮物鉢。お鍋の取り鉢やサラダボウルにも使えます。
藍色と茶色のリーフ模様が、料理を彩りよく見せ、食卓をぱっと賑やかにしてくれます。

 


和食器 盛皿 台形一文字 minoruba(ミノルバ) / 880円(税別)
台形の形の手書きのラインが個性的なうつわ。少し深さがあるので煮魚の盛り付けにもぴったり。
サラダ皿やパスタ皿、朝食や昼食のワンプレートの他、少なめに盛れるカレー皿としても使えます。

 


和食器 煮物鉢 変形菱型 金彩おりべ / 1,390円(税別)
ゴールドのアクセントが高級感を演出してくれる、「金彩おりべ」の煮物鉢。
和の趣たっぷりの個性的な形で、シンプルな家庭料理もお店風に演出してくれます。

 

 

魚が苦手な方も安心!節分そば

節分蕎麦は、年越し蕎麦と同じように一年の労をねぎらい、立春を晴れ晴れしく迎えるために食べられる節分料理。
恵方巻きやいわし料理といった魚料理が苦手な方にも楽しめる節分料理です。
さらっと食べられるので、食欲がない時にもよさそうですね。

こちらも使い具材などは決まっておりませんので、好きな具材をトッピングしてお楽しみください!

 

▼節分そばにおすすめの丼ぶりはこちら!


ラーメンどんぶり 20cm 濃紺 / 880円(税別)
色鮮やかな濃紺で描かれた絵柄が存在感バツグンの丼ぶり。ラーメンやうどん、そばの麺鉢におすすめです。
鯉と龍の2種類から選べます。どちらも縁起物として好まれているモチーフです。

 


和食器 台形マルチボウル(M)彫十草 / 980円(税別)
スマートな台形型のフォルムと、趣たっぷりの和色が魅力的なマルチどんぶり。
大きめサイズなので、ラーメン鉢にも使えて、具材もたっっぷり入ります。

 


水玉  お好みどんぶり(大) (ドットモノトーンシリーズ) / 380円(税別)
さりげない水玉模様がかわいらしいどんぶり。白と黒のモノトーンでペア食器にもぴったり。
こちらの丼ぶりは、ご家庭で出番の多いサイズ。麺鉢の他、丼料理の盛り付けにも大活躍。

 

 

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶大皿をCheack
▶▶中鉢・取り鉢・サラダボウルをCheack
▶▶どんぶり・丼をCheack

 

 

立春の日は、一年で一番厳しい寒さがくる日だそうです。
寒さを乗り越えて、春に向かって元気に過ごしていくために、節分で栄養いっぱいのご飯を楽しんでくださいね。

それでは、また次回!

▼ ▼ ▼


美濃焼を中心に和食器・洋食器を豊富に揃えた食器通販サイト「テーブルウェアイースト本店」へもぜひお越しください。

あわせて読みたい記事


  • 安心の日本製

    陶磁器生産シェア日本一の岐阜県美濃焼の商品が90%以上。

  • 豊富な品揃え

    美濃焼の食器を中心に和洋食器・木製食器・キッチン雑貨など4,000点以上取り揃えております。

  • 新品同様のアウトレット品

    ご使用いただくには問題のない状態の商品です。

  • 業界最安基準

    産地直送・独自の仕入れルートで業界最安値基準でお届けします。

  • 器コーディネーターが対応

    器選びにお困りのお客様は、スタッフが詳しくご説明します。

  • 送料無料基準

    5,000円(税込)以上購入で送料無料!(北海道495円、沖縄834円)

  • 大量注文対応

    業務用など大量のご注文大歓迎!別途お見積りいたします。

8月月間SALE