冬の煮魚&さっぱり付け合わせで定食風の食卓コーディネート!

ブログをご覧の皆様、こんにちは。
テーブルウェアイーストの角田です。

最近は大きな天気の崩れもなく、比較的暖かい日が続いていますね。
冷え込みがきついと、料理をする際に指先が動かしにくいので、こんな冬が続かないかなぁとちょっと贅沢なことを考えてしまいます。

さて、今日はブリなどを使った食卓の定番メニュー「煮魚」のお話です。
シンプルで色合いも地味なイメージの煮魚ですが、盛り付けるお皿やコーディネートを工夫するだけで、お店風のおしゃれな和定食が作れちゃいますよ!

 

 

煮魚の盛り付けに、おしゃれな和食器のプレート

定番の煮魚も、お皿を変えるだけでぐっとおしゃれな料理に大変身!
少し変わった形のお皿や角皿など、いつもと違うお皿の形を取り入れることで食卓に動きが出せて、メインディッシュらしい存在感を出すことができます。

煮汁があるので、多少縁に立ち上がりのあるものや、深さのあるものを選ぶと無理せず盛り付けしやすいですよ。

 

<存在感バツグンのおしゃれ皿>


和食器 変形大皿 24cm / 580円(税別)
楕円に似たおしゃれな形で盛り付けがおしゃれに決まる大皿。パスタ皿やサラダ皿におすすめ。
お皿の縁にリム(余白)があり、洋食の盛り付けや和カフェ風コーディネートにもぴったりです。

 


和食器 楕円長皿 手びねり風 29cm / 580円(税別)
ざっくりとした質感と、手びねり風のデザインが、特徴的な和の長皿。
食卓にスマートに収まるサイズで、サンマ皿としてぎりぎり一尾乗せることができます。

 


和食器 煮物鉢 変形菱型 金彩おりべ / 1,390円(税別)
散りばめられた織部や、縁の金彩で高級感のある盛り付けに決まる白い和食器。
ひし形のような形状と無骨な質感が個性的。手軽に料亭風の盛り付けが楽しめます。


和食器 煮物鉢 変形菱型 黒海 / 1,200円(税別)
▲こちらはシリーズ違い。白と青のラインが天の川のように流れる黒い食器です。

 


大皿(24cm)窯変紺 しのぎ minoruba(ミノルバ) / 900円(税別)
ダークグレイッシュブルーの複雑な濃淡が魅力的な大皿。和食はもちろん、洋風のムニエルなどにも合います。
パスタ皿や主菜皿に大活躍。深さがあるので、汁気のある料理も盛り付けしやすいですよ。

 

 

<すっきりと収まる定番の角皿>


和食器 焼物皿 23cm 長角皿 / 530円(税別)
波打つようなフォルムと格子状のデザインで、盛り付けをぐっとおしゃれに見せる角皿。
焼き魚皿や寿司皿などにおすすめ。シンプルなモノトーンカラーでコーディネートもしやすいですよ。

 


和色の長角皿 22cm / 680円(税別)
マットな質感が上品さを感じさせる22cmの角皿。4色のカラーでコーディネートの幅が広がります。
刺身皿や揚げ物の盛り皿に使いやすく、洋風のおつまみプレートとしても活躍してくれます。

 


長角皿 21cm  実り / 430円(税別)
ベージュがかった優しい素地の色と、ほっこりする野菜の柄が人気のプレート。
モダンな雰囲気で和洋にも使えます。卵焼きなどを乗せて、和朝食のワンプレートに使えます。

 

 

煮魚におすすめの付け合わせはこれ!

味が濃い目のものが多い煮魚には、さっぱりとした味付けの付け合わせがぴったり。
こちらでは、そんな煮魚の付け合せにおすすめしたい副菜を紹介します。

 

<手軽に作れて体を冷やさない温野菜>

寒いシーズンだとついつい不足気味になってしまう、野菜類を手軽に摂取できる温野菜。
熱を加えることでかさが減り、吸収率も上がるので食べやすくなります。
体も冷やさないので、冬の食事にちょうどいい食べ方ですね。

蒸すことで味が濃くなったり、風味が増したりする野菜も多く、塩気が少なくても美味しく食べられます。
電子レンジを使うだけで、簡単に用意できるのも嬉しいですね。

 

▼使用した食器はこちら

サラダボウル 窯変 ディープブルー / 380円(税別)
インスタ映えする絶妙なカラーが色々な表情を見せてくれる窯変(ようへん)のうつわです。
サラダボウルやシリアルボウルに使いやすいサイズ。煮物鉢として和食の盛り付けにも使えます。

 

 

<疲れ気味でも食べやすい酢の物>

できる限りさっぱりとした口当たりのものが食べたい時は、酢の物もおすすめ。
シンプルに、きゅうりやもやし、海藻類などを和えるだけでOKです。

また、お酢は疲労回復や食欲増進に効果があるので、お疲れ気味の時や食欲のない時のにもぴったり。
酸味のもととなっているクエン酸が、ミネラルの吸収率を上げ、腸内環境を良くしてくれますよ。
お酢の摂取は大さじ1~2杯程度でいいので、付け合わせメニューにぴったりですね。

 

▼使用した食器はこちら

和食器 小鉢 変形菱型 黒海 / 580円(税別)
黒いマットな素地がとっても上品。おもてなしにも活躍してくれる黒海シリーズの小鉢。
ちょっとした一品もそれなりに見せてくれて、テーブルの雰囲気をぐっと良くしてくれます。

 

 

<もっとご飯がすすむ♪ポテトサラダ>

お子様にも食べやすい付け合わせなら、ポテトサラダもおすすめ。
色々なお野菜が加わる栄養バランスのいい付け合わせとして、幅広い世代に人気のメニューです。

煮魚の付け合わせとして出す場合のポイントは、マヨネーズを少なめにすること。
くどくなりすぎない、ヘルシーな味付けになります。粉っぽさが気になる時は、牛乳を加えることでなめらかな触感になりますよ。
和風の味付けで合わせたい方は、豆腐を加えて白和え風にしても美味しそう。

 

▼使用した食器はこちら

すり鉢(小) 波紋 17.5cm minoruba(ミノルバ) 山只華陶苑 / 1,900円(税別)
ゴマすりや和え物におすすめな中鉢サイズのすり鉢。食材がしっかり潰せるので離乳食にも最適です。
こちらのすり鉢、右からも左からも擦れるので、どちらの利き腕でも違和感なく擦れます。

 

 

料理を盛り付けたら、定食風にまとめましょう

ご飯、汁物、煮魚、付け合わせの副菜と用意ができたら、料理を1つにまとめて定食風にコーディネートしてみましょう。
テーブルコーディネートにまとまりが出て、食卓を贅沢に見せることができますよ。

こちらでは、木製トレーを使って、お茶碗、汁碗、主菜皿、副菜鉢、デザートの小皿、ドレッシング用の小鉢をまとめました。
丸いお茶碗に加えて、変形型のお皿や片口のついた小鉢なども一緒に添えていますが、トレーのなかに収まっていることで全体的にまとまりがよく、温かみのあるナチュラルな雰囲気になっています。

また、こういったトレーは料理を運んだ後、そのままランチョンマットのようにお使いいただけるので、煮汁があふれた時に机を汚す心配もありません。
カフェのような見栄えにできるだけでなく、配膳や片付けがぐっと楽になるのもトレーの嬉しい利点です。

 

▼使用した食器はこちら


木製 ナチュラルスタックトレー40cm(LL) / 1,700円(税別)
和食にも洋食にも合わせやすい、天然木を使用したナチュラルな風合いの木製トレー。
一汁三菜もしっかり乗せることができ、夕食の配膳にもぴったり。ランチョンマット代わりにもなります。

 

 

ご紹介した食器以外のおすすめはこちらから!
▶▶大皿をCheck
▶▶角皿をCheck
▶▶和食器をCheck

 

 

味付けによって和風だけでなく洋風にもチェンジでき、飽きずに食べられる煮魚料理は、鍋料理やオーブン料理が増えがちなこの季節にぴったりです。
冬は、脂が乗った美味しいお魚がたくさん出てきているので、旬の味を存分に楽しんでくださいね。

それでは、また次回!

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